器乐教研室开展“器乐青年教师优质课”培训会

发布日期:2024-05-08    浏览次数:

(图文/佘怡霏)在“青年教师导师制”工作模式的指引下相互学习与交流,提升授课能力的同时进一步丰富器乐青年教师的授课经验。为达成这一目标,器乐教研室于5月7日下午16点50分开展了“器乐青年教师优质课”培训会。本次会议由器乐教研室刘磊主任担任主持,器乐教研室全体教师参加。

本次优质课由郑培培、佘怡霏两位青年教师担任主讲。郑培培老师针对吉他教学中常见的学生练习方法不当、练习时间不足、难以将音乐理论知识较好的运用到实践演奏中去等问题提出了切实有效的解决方案。佘怡霏老师则以钢琴作品《采花调》为例,深入讲解了钢琴基础教学的授课步骤及如何将思政元素融入到课程之中。

优质课最后,刘主任针对两位青年教师所讲内容给予了总结与建议。他着重指出:青年教师在授课过程中,要始终坚持“以学生为本”的原则,根据实际情况合理安排授课计划;其次,教师应敏锐捕捉当前的时事热点,选择与之相关的作品进行深入分析和解读,引导学生从音乐的角度去洞察和思考社会问题,进而培养学生的社会责任感;最后,教师应重视学生的情感教育,可以通过作品所蕴含的情感元素让学生去感受、理解和解读,从而培养学生的情感素养和人文关怀。

本次青年教师优质课活动,为器乐教师们提供了一个相互学习和交流的平台。今后,器乐教研室将持续关注青年教师的成长与发展,为年轻教师提供更多学习机会的同时,推动器乐教育教学工作迈向新的台阶!