教师培训|器乐教研室开展“集体听评课”研讨会

发布日期:2024-05-23    浏览次数:

(图文/佘怡霏)为更加深入地推进器乐教研室教学质量的提升,加强教师间的交流与合作,器乐教研室于5月21下午4点开展了“集体听评课”研讨会,此次会议是针对器乐专、兼职教师阶段性的集体听评课活动所进行的分析、讨论与总结。本次会议由器乐教研室刘磊主任担任主持,器乐教研室全体教师参加。

会议中,学院督导教师李延君和陈昱伶从日常督导工作方面出发,对教学过程中出现的问题进行了深入且细致地解析,并提醒各位教师:授课过程中务必全面落实好既定的授课计划,有效管理课堂秩序,确保正常的教学进度。同时,所有专、兼职教师应严格遵守授课时间安排,坚决杜绝迟到、早退等不良现象的发生;牛燕老师结合自己所负责兼职教师的日常管理与课堂巡查具体情况,提出了兼职教师课堂中还存在有极个别器乐辅修学生上课不积极和请假频繁的问题,并据此给出了相应的改进建议。

会议最后,刘磊主任提出了一些宝贵的意见和建议,他强调:在教学过程中,应尊重学生的个性差异,因材施教以便充分发掘每个学生的潜能;其次,要进一步加强课堂的互动环节,通过多样化的教学手段和策略,激发学生的学习积极性与主动性;最后,还需要全面培养学生的实践能力和创新能力,为学生提供更多的实践机会和创新平台,从而提升学生整体音乐素养及核心竞争力。

本次“集体听评课”研讨会的召开,使器乐教师们从中汲取了经验,以便进一步改进和完善自己的教学方法与策略。最为重要的,通过相互之间的学习与交流,教师们对于授课过程中所出现的问题有了更为清晰的解决思路,这也为今后器乐教研室教学工作的顺利开展提供了有利的参考。