音乐理论教研室举办“教学经验分享”专题会议

发布日期:2024-05-08    浏览次数:

(图/史小雨 文/李英姿)2024年5月7日,理论教研室举办教学经验分享会。本次分享会分为老教师教学经验分享及新教师教学工作方法分享两部分,由音乐理论教研室主任乔晓磊主持,教研室全体教师共同参加。

孟丽莎副教授首先以教学督导的标准对老师们进行教学规范化分享。她提出在日常教学过程中,我们作为教师,必须确保携带齐全的教学材料,保证课程流程与课堂内容的规范性。这不仅体现了我们对教学的认真态度,也是对学生学习效果的负责。同时,我们必须时刻关注学生的课堂表现,确保他们全神贯注地参与到学习中,避免出现注意力不集中,如玩手机等分散注意力的情况。这需要我们教师具备敏锐的观察力和灵活的教学策略,及时调整教学方法,激发学生的学习兴趣。

耿洪敏老师则从课堂教学的角度,强调了教学内容的重要性。她认为,课堂教学不仅要传授知识,还要传授方法和思想。在教学过程中,我们要注重培养学生的思维能力、创新能力和实践能力,让他们在学习过程中不断提升自己的综合素质。同时,耿老师还提到了分享社会活动资源的重要性,让学生接触社会,了解社会的人才需求。这有助于培养学生的社会责任感和职业规划意识,为他们未来的职业发展奠定坚实的基础。

马佳影老师则强调了做事要有流程和提前量。在教学工作中,这意味着我们需要充分准备,提前规划好教学进度和教学内容,确保课堂的高效运行。这不仅包括备课环节,还涉及课堂管理、作业布置等方面。通过提前准备,我们可以更好地应对教学中的各种突发情况,保证教学质量。

张月老师则提到了重视学生反馈的重要性。学生是教学的主体,他们的反馈是检验教学效果的重要依据。我们需要积极听取学生的意见和建议,及时调整教学策略,以满足他们的学习需求。同时,我们还要关注学生的个性差异,因材施教,帮助他们充分发挥自己的潜能。

刘瑞雪老师则分享了理论课程教学的经验。她强调,在上课之前要准备充分,将课程内容梳理成思维导图和说讲稿,有助于更好地组织课堂结构和讲解内容。通过这种方式,教师可以更加清晰地呈现知识框架,帮助学生更好地理解和掌握课程内容。

在总结环节,乔主任对几位老师的教学经验给予了高度评价,并强调了作为教师,我们要为学生树立榜样,成为他们喜爱和尊敬的对象。他认为,现代学生更加看重教师的社会阅历和课程重视程度,因此我们要不断提升自己的专业素养和人格魅力,以赢得学生的信任和尊重。同时,乔主任还提醒新教师,要将个人的发展与学生的成长紧密结合起来,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

本次教学经验分享会为新教师提供了宝贵的教学启示。教师要认真学习和借鉴各位老师的成功经验,不断完善自己的教学方法和策略,为学生提供更加优质的教学服务。同时,教师还要关注学生的全面发展,关注他们的心理健康和成长需求,为他们的未来发展提供全方位的支持和帮助。只有这样,才能真正成为一名优秀的教育工作者,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。