清华大学博士生导师吴潜涛教授来校讲学

发布日期:2017-05-05    浏览次数:

清华大学博士生导师吴潜涛教授来校讲学

2016年3月11日,清华大学博士生导师吴潜涛教授莅临我校,为学校领导师生作了题为《社会主义核心价值观研究的几个前沿问题》的学术报告。学校东校区演播厅内座无虚席,校领导杨光岐、张清华、刘建、龚毅与400余名师生一同聆听报告。
       吴潜涛教授从社会主义核心价值观的含义、培育和践行社会主义核心价值观的原因、培育和践行社会主义核心价值观的方法要求三方面,对社会主义核心价值观相关问题深入浅出的进行了系统的阐述。
      在社会主义核心价值观的含义方面,吴教授深入浅出的分析了社会主义核心价值观的构成要素、形成历程、与社会主义核心价值体系的联系。谈及培育和践行社会主义核心价值观的原因,吴教授从国家、社会、个体三个层面,就社会主义核心价值观的具体内容、本质属性作了阐述。就培育和践行社会主义核心价值观的方法,吴教授从高校要抓好立德树人、德育教育要与学生发展结合、要大力弘扬优秀传统文化三方面对加强德育教育提出了具体要求。
     “吴教授作为社会主义核心价值观的起草人之一,他的学术报告思路高远、内容丰富,深入浅出的对社会主义核心价值观作了系统阐释,对我们培育和践行社会主义核心价值观具有深刻指导意义。”学校副校长龚毅说道。
      报告会上,校长杨光岐教授为吴潜涛教授颁发聘书,聘请吴潜涛教授为我校客座教授。
会前,在校领导杨光岐、刘建、龚毅的陪同下,吴潜涛教授还深入我校思想政治理论教学部、团委与师生代表进行了座谈交流。
教授简介:
      吴潜涛,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国伦理学会副会长、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,曾任中国人民大学党委宣传部部长、哲学院党委书记、教育部人文社会科学百所重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任。担任中央马克思主义理论研究和建设工程《思想道德修养与法律基础》课教材编写组首席专家,曾多次应日本东海大学、丽泽大学、筑波大学、关西学院大学、日本伦理研究所等学术团体邀请,赴日本国长期留学、讲学或参加国际学术会议。