音乐学院开展《科研项目申报心得分享》讲座

发布日期:2024-10-15    浏览次数:

(图文/杨玥)为进一步加强学术交流与合作,推动学院学科建设和人才培养工作再上新台阶。2024年10月15日下午,由音乐学院主办的以“匠心引领,传帮带启程新航”为主题的学术交流系列活动在建工楼梦想厅拉开帷幕。本次活动的首场由郑州工业应用技术学院科研处副处长颜晓娟主讲,音乐学院魏熙畅院长及全体教师现场聆听报告,报告会由音乐学院教学科研副院长侯丽主持。

活动中,颜处长立足于不同级别的项目类型,详细分享了科研项目申报中的经验和技巧。她指出,项目申报要熟悉申报常识、了解审批程序及中标影响因素,从选题、论证到撰写申报书,每一个环节都要认真对待。并强调了选题的新颖性和实用性、论证的充分性和逻辑性,揭示了项目申报领域的最新研究和发展趋势。最后以国家社会科学基金、教育部人文社科等项目为案例,解读了申报形式及审查指南。颜处长以自身的经验告诉大家,项目申报是日积月累,潜心思考的过程,建议青年教师坚持自己的研究方向,注意学科交叉,教研相长,关注实际,积极参与。

整场活动报告内容详实,具有很强的针对性和借鉴性,不仅为我院教师在科研工作方面提供了新思路、新方法,营造了良好的学术氛围,也为“传帮带”系列活动的后续开展奠定了坚实的基础。