音乐学院2024年暑期社会实践活动纪实(二)

发布日期:2024-08-21    浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,提升青年团员的政治素养。8月18日-8月20日,学院“繁星”社会实践团队来到河南省驻马店市确山县竹沟镇竹沟革命纪念馆,继承先烈遗志,传承红色基因。

竹沟镇副镇长赵献春、竹沟纪念馆馆长鲁金亮对同学们的到来表示欢迎,希望大家认真参观学习,在无比广阔的新时代舞台上建功立业。8月19日,队员们来到纪念馆展厅,看着那些革命年代书籍照片,听着讲解员讲述当时先烈们使用过的枪支、发报机背后的故事时,不禁把他们带回到当时那个峥嵘岁月,竹沟军民点燃革命火焰,使我党我军在竹沟实现了从无到有、从小到大、由弱到强。次日,队员们走进中共中央中原局旧址,随着木桌、木凳、煤油灯等陈设映入眼帘,不禁联想到即使是在如此恶劣的环境中,他们仍在长期的革命斗争中形成了以“信念如山、矢志不渝的爱国精神;聚心合力、众志成城的团结精神;勇往直前、生生不息的战斗精神;艰苦奋斗、奋发图强的创业精神”为主要内涵的“竹沟精神”。

牢记历史,不仅仅是为了缅怀先烈,更是要继往开来,站在这个历史节点上,我们要让和平的薪火能够在中华大地上代代的相传下去,让这个曾经饱受战乱与创伤的祖国从此安宁,让人民能够安居乐业、幸福安康。此次活动让队员们深受鼓舞,坚定了理想信念,不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼。