音乐学院2024年暑期社会实践活动纪实(一)

发布日期:2024-08-18    浏览次数:

为了传承和弘扬优秀传统文化,让更多的人了解民间艺术的魅力,同时也为了助力乡村文化建设与产业发展,8月14日-8月17日,音乐学院的“薪火相传”社会实践团队来到河南省信阳市光山县文殊乡东岳村,开展了一场意义非凡的社会实践活动。

在东岳村,村民委员会积极发挥带头作用,带领全村村民以及现有的两个花鼓班、皮影班、地灯戏班、大鼓曲艺班等13个表演队,开展“一坊一平台”活动,全力打造古坊小镇。各个表演队齐心协力,展现出当地丰富的民间艺术资源。音乐学院的队员们也积极参与其中,与村民们共同为乡村文化建设添砖加瓦。随后,队员们来到村文化综合服务中心,深入了解当地的花鼓戏、皮影戏等文化戏曲。他们与民间艺人交流,学习传统艺术的表演技巧和文化内涵,深刻认识到传统文化的价值和意义。在村文化创意厅,队员们走访农户,探索当地新型发展模式。大家一起探讨如何将文化资源转化为产业优势,推动乡村经济发展。队员们积极提出有建设性的意见和建议,为东岳村的产业发展提供新的思路和方向。

在本次活动中,队员们收获颇丰。他们深刻感受到乡村文化的独特魅力和深厚底蕴。看到村民们对传统文化的热爱与坚守,队员们备受鼓舞。大家认识到,乡村文化是乡村的灵魂所在,保护和传承乡村文化对于乡村的可持续发展至关重要。同时,通过探索新型发展模式,队员们也意识到文化产业可以为乡村带来新的机遇和活力,助力乡村振兴。