暑期教师培训|《应用型本科高校教学管理优化与提升》主题培训

发布日期:2024-07-04    浏览次数:

(图文/任世鑫)为进一步加强我院教学管理队伍建设,提高教学管理和服务水平,7月4日上午,西南大学教务处处长、全国高校榜样教务处长、教育部教学评估专家吴能表教授应邀来校作《应用型本科高校教学管理的优化与提升》专题报告。音乐学院全体教师在分会场分组参会。

会上,吴教授以“学、思、行、表”四种基本能力为切入点,为教师们详细地阐述了这四种能力的内涵,并围绕挑战与理念、专业与课程、运行与质保等多个方面进行了深入讲解。其中,在挑战与理念板块,讲到问题导向,要求我们要有批判质疑的精神,从陈述事实到提出问题、解决问题。在专业与课程板块,讲到三大教育:面向未来的教育、重拾灵魂的教育、负责任的教育。在运行与质保板块,要想清楚、说明白、做到位、勤复盘、常改进。

下午三点,音乐学院各分会场教师组织参加应用型本科高校教学管理优化与提升的主题研讨会。教师们针对吴教授提出“两性一度”的金课要求这一概念发表了各自的看法,并积极进行讨论,对上午的培训内容纷纷发表自己的心得体会,各分会场有序组织研讨活动。

通过本次培训,能够有效促进我院教职工教学管理水平的提升,同时有望推动应用型本科高校教学管理的高质量发展。只有不断探索创新,完善管理机制,提高管理水平,才能为社会培养出更多优秀的应用型人才。