暑期教师培训|“高校教师的心理压力与自我调适”主题培训

发布日期:2024-07-05    浏览次数:

(文/李英姿)为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于教育的重要论述,提高全体教职工的理论素养、知识水平、业务素质和管理能力,促进学校高质量内涵式发展。2024年7月5日,音乐学院全体教研室教师分组参加大学生心理健康教育中心由李琨煜老师主持的“高校教师的心理压力与自我调适”主题培训活动。

活动开始,李琨煜老师分析了高校教师心理健康现状。指出教育改革和社会竞争带来前所未有的压力,涉及教学、科研、职业发展、家庭责任等。接着,她阐述了引发心理压力的内外因:社会期望、教育政策、学生需求等外部因素,以及个人期望、职业认同、自我认知等内部因素。最后,她提出解决心理压力的建议:调整心态、保持积极态度、注重自我关怀、合理安排工作生活,同时呼吁社会更多关注教师心理健康问题。

本次培训活动得到了音乐学院全体教师的高度评价。各参会教研室的教师纷纷表示,通过参加此次培训,不仅增强了自身的心理健康意识,还学到了很多实用的自我调适方法。他们希望未来能够有更多类似的培训活动,帮助他们更好地应对工作和生活中的压力和挑战。