新闻资讯|器乐教研室开展“教学大练兵”青年骨干教师示范课

发布日期:2023-11-07    浏览次数:

为充分发挥器乐教研室“传帮带、老带新”的工作模式,进一步探讨提升青年教师专业授课技能的方式和方法,器乐教研室于11月7日下午16点开展了“青年骨干教师示范课”活动。本次活动由器乐教研室刘磊主任担任主持,器乐教研室全体教师参加。

本次示范课由黄晨、刘向两位骨干教师担任主讲,黄晨老师主要从作品的音乐风格、曲式结构以及和声等方面入手,对《舒伯特即兴曲Op.90 No.4》的其中一个部分进行了详细地讲解;刘向老师选取了《渔舟唱晚》的第一部分,针对旋律中出现的演奏技法进行了重难点的展示,引导学生联想到渔夫们满载丰收的欢乐情景,以此体现出作者对祖国大好河山的赞美和热爱。

活动过程中,针对两位教师的示范课,刘磊主任进行了如下点评:一方面,教学是学校的中心工作,教师在教学过程中需着眼于调动学生学习的积极性和主动性,通过课堂教学使学生学有所获,真正做到“授人以渔”,成为学生学习的引导者;另一方面,教师在讲解中国作品时,更有利于融入思政元素,所以在前期的课程设计内容方面,教师需用“以点带面,点面结合”的形式进行讲授,让当代青年学生真正成为新时代中国精神和特色社会主义制度的弘扬者,实现课程教学与思政元素的互促融合、协同育人,使大学生在红色经典旋律里感受民族自豪感。

活动最后,刘磊主任总结:教学的目的在于取得良好的教学效果,各位教师应主动接近学生,了解学生的思想、学习、生活和课余活动等方面的情况,还可以通过开展课外活动,拓宽师生交往渠道,做到与学生及时沟通,使学生在教学中受益,真正地做到教学相长,以便更有效地提高青年教师的教学水平。

当前,我国教育观念不断更新,新的教学方法及手段不断涌现,青年教师在课程设计中要积极推进课堂教学与课程思政的协同融合,课堂效果的好坏取决于自身对课程安排的认识程度。在今后的教学中,各位教师需立足本专业,选择合适的方式,应用于教学实践中,通过不断的摸索积累,形成自己的教学风格,最终成长为一名优秀的高校教师。器乐教研室骨干教师将继续发挥“传帮带、老带新”的引领作用,带领青年教师共同进步,为器乐教研室教学质量的稳步提升打下坚实的基础。