教师培训|“课程思政”建设——中国经典歌曲实例分析(一)

发布日期:2023-11-07    浏览次数:

为了全面落实“课程思政”项目建设,营造良好的课程思政教育教学改革舆论氛围,激发广大教师教书育人的使命感和责任感。声乐教研室于2023年11月7日下午在音乐厅通过演唱中国经典歌曲中的一些实例,探讨“课程思政”建设在高校教学领域的体现。会议由声乐教研室青年教师李怡洁主持,院长何军教授、声乐教研室主任孙倩文副教授及声乐教研室全体教师共同参加。

会议开始,李怡洁老师讲到高校教师要切实将全员、全过程、全方位育人的改革总方针落到实处,而中国经典作品的演唱中所表达出的感情能够让老师及学生感受到深厚的民族情感,将经典作品融入“课程思政”是音乐表演专业学科重要的表现方式。

接下来进入中国经典作品实例分析阶段。首先,青年教师王政通过演唱民族歌剧《沂蒙山》中的重要唱段《再看一眼亲人》表达了孙九龙无奈、不舍、坚毅、悲壮的复杂情感,塑造了拥军爱民、视死如归、坚毅勇敢的民族英雄形象;其次,李文斐老师通过演唱在党领导的社会主义建设新时期,经济腾飞、社会和谐美好的繁荣景象的经典曲目《科学的春天来到了》,歌颂了共产党领导下的广大科技工作者为祖国的繁荣富强、人民的美满幸福做出巨大贡献的伟大精神;孙斯琦老师通过演唱歌剧《江姐》中的主题歌曲《红梅赞》,表达了革命者矢志不渝、坚定共产主义理想信念的感情,诠释着江姐等革命先烈的英雄形象,铸刻着永恒的“红岩精神”;辛冰洁老师通过演唱了饱含深情并且充满时代气息音乐风格的歌曲《我的深情为你守候》,缓缓地诉说了峥嵘岁月和儿女热血的赤子之情,表达了士兵们用热血和生命守卫国家高尚情感;王艳丽老师通过演唱《没有强大的祖国哪有幸福家》反映了人民安居乐业日子越过越富裕的同时,提醒我们作为新时代的青年,也应该珍惜这来之不易的和平年代,没有战士们的保家卫国,就没有如今强大的祖国,更没有我们幸福的大家与小家;最后魏晨晨老师演唱了中国民族歌剧《野火春风斗古城》中经典作品之一《永远的花样年华》,歌颂了共产党人金环与敌人抗争到底的英勇斗争精神和坚韧不拔的革命品质。老师们演唱的这些歌曲不仅仅是音乐,它们更是承载着重要的教育功能,通过教学中对经典作品的演唱,学生能够更深刻地理解国家的历史、文化和价值观,同时培养对党和国家的认同感。

通过对这些经典作品的演唱和实例分析,将这些作品纳入音乐表演专业“课程思政”建设中,切实提高了立德树人、协同育人的教学目的,同时也促进了中国音乐文化的传承和发展,将传统与现代相结合,使音乐教育更具时代感和社会价值。这一努力将有助于培养更多有思想、有文化、有情感的新时代青年,为国家的发展和繁荣做出更大的贡献。