名师面对面|“声乐之我见”——著名男高音歌唱家、教育家刘捷教授声乐讲座

发布日期:2023-11-01    浏览次数:

为提高音乐学院音乐表演人才培养质量,贯彻落实我院提升内涵建设“请进来,走出去”的战略措施,结合当下教育教学工作实际,为广大师生搭建学习交流平台,我院邀请到著名男高音歌唱家、声乐教育家刘捷教授于2023年10月31日16点在音乐厅举办了一场声乐讲学与学术交流活动,此次交流活动由音乐学院院长何军教授主持、声乐教研室全体师生共同参与。

刘捷,男高音,上海音乐学院声乐系1978届本科生,师从周小燕,1990年追随法国艺术歌曲大师Gerard Souzay赴美国德州大学研究生院,成为苏塞依的关门弟子。1984年获得首届中央电视台青年歌手大奖赛专业组不分唱法第一名,七次获得国际声乐大赛奖项,是中华人民共和国第一位国际声乐比赛获奖者。曾受教于男低音斯义桂,男高音弗兰科·科莱里Franco Corelli.男中音米尔恩斯Sherrill Milner,大都会歌剧院艺术指导琼·道勒曼,Joan Dorneman.etc.曾主演Verdi’s Opera“La Traviata”威尔弟的《茶花女》,Verdi’s Opera“Rigoleto”威尔第的歌剧《弄臣》,金湘的歌剧《原野》等。曾在纽约卡内基音乐厅,纽约林肯中心,巴西里约市立歌剧院,以色列特拉维夫歌剧院,美国奥斯汀歌剧院,达拉斯新麦尔森音乐厅,新泽西歌剧院,皇后剧院,广州星海音乐厅,上海音乐厅,北京音乐厅,台湾歌剧院,等世界各地剧院歌唱。

活动开始,刘捷教授通过多年教学经验分享自身对声乐概念的理解,讲到声乐是人体发声的艺术,是对人体嗓音进行长期训练使之成为完美“乐器”的工艺与技术。强调声乐不同于唱歌,唱歌是人类无意识、本能的歌唱,而声乐是经过数年,经数代人总结得出的科学原理,是符合空气动力学、力学支持原理和人体生理学原理的人体发声科学,是一种遵循科学原理的有意识的歌唱,并通过按照符合支持原理的一套训练方法,将人声投射出去并使其到达头顶和面罩,做到字正腔圆,使观众在拥有数千个座位的大都会歌剧院的任意角落均可以听清每一个字。这是专业歌唱演员必须掌握的基本技能。因此可以说,声乐演唱是纯自然声音发声的,无须任何扩音设备,是专业技术的象征与标志。

我院声乐专业师生共同聆听了本次的精彩内容。活动接近尾声,学生和老师们针对于声乐学习中的困惑提出了相关问题,青年教师王丛问到:民族唱法和美声唱法在演唱发声中有何区别?刘捷教授是这样回答的:“声乐其实没有具体的唱法之分,声乐就是人体发声技术,声乐就是学习发声技术”。当演唱者掌握了声乐中科学发声的理论之后,任何作品都可以进行完美的诠释。

之后,学生们上台演唱,刘教授根据每个人的演唱进行现场指导,用形象简单的训练方法解决歌唱问题,通过理论知识与演唱指导相结合,为学生树立正确的歌唱理念与歌唱技术。

步履不止,学无止境。此次讲座通过营造良好的学习氛围,加快高质量教学体系建设,为我院声乐教育发展提供动力,同时为声乐教师及学生提供并搭建与名师零距离接触、亲身感受、近距离聆听的机会和平台,提升了教师的自身教学和演唱能力,丰富了我院音乐表演学科建设内容,为我院声乐教学起到积极作用,使学生和老师掌握更科学,更系统的声乐理念和歌唱方法。