教学科研|器乐教研室推进音乐表演本科专业《钢琴基础》思政样板课程的校级精品在线开放课程申报工作

发布日期:2023-10-11    浏览次数:

为组织教师更加深入地学习校级精品在线开放课程建设方案,10月10日下午16点,器乐教研室将已立项的校级课程思政样板课《钢琴基础》确定为申报对象,开展了“音乐表演本科专业《钢琴基础》思政样板课程的校级精品在线开放课程申报工作”的专题培训会。本次会议由器乐教研室主任刘磊担任主讲,教研室全体教师参加。

针对《钢琴基础》校级精品在线开放课程的前期准备阶段,刘磊主任从课程的开设情况、课程设计、相关教学资源储备情况以及本学期的课程建设安排四个方面进行了阐述。

刘主任在会议中强调:《钢琴基础》校级精品在线开放课程的建设,旨在提升教师的课程思政理念,希望各位教师在教学时,要把大学生的价值引领放在首要位置,真正做到在教育教学过程中体现价值观念与知识技能有机结合,充分挖掘课程中所蕴含的思政元素,通过优化专业课程目标、内容及结构模式,把政治认同、国家历史文化自信、人格养成等思想政治教育任务与各类专业课程所特有的知识、技能以及文化教学有机融合,实现立德树人的总目标。

会议最后,刘磊主任总结:教育是国之大计,党之大计,高校肩负为党和国家培养人才的重任。“课程思政”的可贵之处在于,将思想政治教育有机融入到专业课程教学中,实现知识传授与价值引领的有效结合,实现润物细无声的教育效果。针对于此课程,器乐教研室将结合本学期的建设方案进行合理规划,成立精品在线开放课程建设团队,责任分工明确,在此基础上,力争校级精品在线开放课程的成功申报。同时以市场为导向,以文化为艺术阵地,以现代教育为办学理念,从《钢琴基础》课程教学的基础抓起,培养面向基层、德艺双馨的应用型音乐人才。