教师培训|声乐教研室内涵建设与发展研讨会

发布日期:2023-10-10    浏览次数:

为了扎实推进我们院声乐教研室全体青年教师科研能力建设,建立健全我院内涵建设培养体系,音乐学院于10月10日下午在210教室开展了声乐教研室内涵建设与发展研讨会。此次会议主讲人是声乐教研室教师张震副教授,会议由教研室主任孙倩文副教授主持,声乐教研室全体教师共同参加。

会议中,张震副教授针对科研课题申报过程中所存在的问题进行详细的讲解,分别从一、选题时存在的问题,包括选题不够新颖,概念不准或概念界定模糊,选题太大或太小,涵盖内容太多或过少等问题进行详细阐述。并针对于以上几个问题讲到在选题时可以在新视角下或者时代发展下学科前沿的理论发展中进行探讨,找准主要方向进行选题更易申报成功;强调在研究过程中概念的准确界定以及语言的学术性更能让专家评审感受到研究内容的主要方向;其次选题也要注重研究内容的重要性,选题过于庞大,易导致研究内容不清晰或者研究内容过于繁琐,不易精准掌握研究方向,选题过于小又会导致研究内容过于简略,抓不住主要的研究要点,让研究内容显得空泛无实质性意义,所以要找准定位,将研究内容细化,突出重点,有依据可循;并讲到在选题过程中要明确选题指向,无明确选题指向会导致课题无从下手,未开始进行研究就会陷入选题迷茫之中,点明要点,抓住重点是重中之重;而且选题意义不要过于宏观、庞杂,这样会导致选题内容不够具体,研究内容过于冗长无实质性研究意义。二、研究时存在的问题,包括对国内外研究现状述评过少、研究现状述评不对题,不全面和文字不够准确,表述不清楚三个方面。针对以上问题讲到在申报课题时,对于国内外研究现状的综述,不仅要涵盖到选题主要词语的研究文献梳理,更要将涉及到的主要文献内容进行清晰的分类,不能只是一笔带过,将文献综述简单化,对其有代表性的研究成果缺少全面性的了解更没有体现出研究者其研究内容的重要性。三、研究内容存在的问题,包括内容安排不合理、主要观点不鲜明、课题缺少创新性、论证不充分等几个方面进行了详细的阐述,讲到研究内容中的各个板块布局要合理,突出主要的研究方向,不能将研究内容简单化,使其框架中出现“头重脚轻”的现象,体现不出研究者主要研究观点,课题论证不充分,重难点归纳不准,这样导致课题研究质量下降,无法进行申报。