教师培训|教师公开课——钢琴伴奏在声乐教学中的运用

发布日期:2023-09-19    浏览次数:

为了提高声乐教研室全体青年教师钢琴即兴伴奏水平,我院声乐教研室于2023年9月19日下午在210教室展开了一场关于声乐钢琴伴奏学习的交流活动,此次活动由声乐教研室主任孙倩文副教授主持,声乐教研室全体教师共同参加。

本次公开课的主讲人是张虎老师,张老师对钢琴即兴伴奏有着较深的了解和扎实的演奏能力。会议开始讲到在弹伴奏之前,首先要理解作品的全貌,包括作品风格特点、确定调式调性、拍号等要素;其次是作品的布局,包括曲式结构、和声伴奏肢体等特点,最后才是实操阶段。张老师分享了自己在弹奏作品时的心得体会,并根据自己的经验教学将上次公开课中练习钢琴伴奏的四大类伴奏音型第一类琶音音型和第二类近距离低音、第三类远距离低音着重作了讲解。比如:第一类:1.大琶音或长琶音(两个八度范围之外)。2.小琶音和短琶音(两个八度范围之内),适用于抒情,线条优美的曲目,比如会议一开始弹奏的作品《送别》,运用不同的琶音进行演奏,让歌曲在不同伴奏肢体之下呈现出不同的听觉感受,增强了歌曲的感染力;第二类:近距离低音。分为:1.断奏,具有跳动感,在伴奏跳动的同时,其反应出的感觉具有清晰地颗粒性,适用于节奏感分明的曲目,比如《七月的草原》《踏雪寻梅》。2.连奏,既具有律动感又具抒情性,歌曲感情的线条极强,比如《摇篮曲》《蓝色爱情海》;第三类:远距离低音。适用于大气恢宏,气势磅礴的曲目,在弹奏副歌部分时依据主旋律和声走向左手加强八度,结合柱式和弦进行演奏,根据双手的相互配合增强作品情感的对比,将歌曲推向情感的高峰,比如《我的祖国》。通过张老师对具体作品的展示,让老师们更加直观的感受钢琴即兴伴奏所带来的魅力。在讲解完伴奏音型之后,张老师又对伴奏中的和声方面进行了讲解,建议老师们在弹奏作品时要具备审美意识、和声思维,通过耳朵的听觉去感受曲目中的感情色彩。活动尾声是交流环节,青年教师赵利存问到如何填充作品长音中的空白,能够更好的引导学生提高作品演唱的完整性,张老师讲到关于钢琴伴奏中长音填空或“加花”的情况,要根据旋律特点、和声走向,结合节奏节拍、作品所体现的风格特点,简单加入由几个上行或下行音构成的小音阶,来帮助学生在感情中歌唱,在歌唱中表达。

本次教研活动主要是教师们交流专业知识的一次互动,能够将自身在教授专业过程中的心得体会与大家分享。通过张老师的具体讲解与示范,让青年教师们能从有经验教师的教学过程中吸取精华来补充自身的知识框架,增强自身的专业教学能力,促进教师之间相互学习,取长补短,完善自身专业与教学,共同促进声乐教学的进步与发展。