教学科研|筑梦之路 “新”花怒放—学前教育教研室开展新教师试讲活动

发布日期:2023-09-15    浏览次数:

为加强师资队伍建设,提高教师教学水平和课堂教学质量。在学院领导的精心组织和指导下,学前教育教研室分别于2023年9月5日、12日、14日下午,在建筑工程学院109和音乐学院214开展了新入职教师试讲工作,参加此次试讲的新入职教师有王少菲、唐莹和马敬,评委为教学科研院长魏熙畅,学前教育教研室主任邱金凤,教学督导李洁、冯倩、陈杰静以及学前教育教研室骨干教师。

本次试讲工作共分为三轮,每轮需要新教师根据本学期所授课程准备试讲内容,并在试讲结束后由评委对其教学态度、教学准备、教学思路、教学内容、教学方法和课程思政等方面进行点评,在肯定优点的同时,主要对有待改进的地方提出建议,新教师根据评委的建议加以改进。通过三轮试讲,新教师的教学水平有了很大提升。

新教师在试讲期间认真备课,教态端正,上课时能够适当与学生互动,已具备了作为一名高校教师的基本素质。但也存在以下几点问题:课前准备不够仔细,课件内容有个别错别字和格式不规范的地方;讲课语速过快;在教学内容设计上结合实际案例较少,讲课不够生动;没有恰当融入课程思政。经过两次评委点评提出建议,三位新教师重新认真整理课件,梳理教学思路,搜集课程思政案例并巧妙地融入到课堂中,在第三次试讲时教学能力和水平都有了很大的提升。

试讲作为每位新老师站稳讲台前的一次重要历练,对新教师在短时间内提高课堂教学效果具有重要作用。因此,音乐学院领导和学前教育教研室主任都高度重视新教师培养工作,构建了“传帮带、讲课比赛”等培养体系,使其快速熟悉教学各个环节,提高教学能力,不断提升教学质量和效果。试讲教师纷纷表示要在今后教学工作中进一步加强自身的学习,切实提升教学技能和本领,努力成为学校高质量发展的主力军。

图1王少菲老师试讲照片

图2马敬老师试讲照片