新闻资讯 | 艺术实践教研室开展关于《阶段性汇报音乐会》《舞蹈作品创作与展演》系列活动专题研讨会

发布日期:2023-02-28    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大会议精神,营造和谐美好的校园文化艺术氛围。根据人才培养方案的要求,我院决定开展“学习二十大,奋进新征程”——2021级音乐表演专业《阶段性汇报音乐会》和2021级舞蹈编导专业《舞蹈作品创作与展演》主题系列音乐会活动。本次系列活动音乐会共计10场,其中2021级音乐表演本科7个班、专科2个班举办9场,2021级舞蹈编导3个班合开1场,活动将于2023年5月上旬陆续举行。由于此次活动规模大,历时跨度长,为了使活动顺利举行,2月27日下午,艺术实践教研室精心组织了专题研讨会。参会人员有艺术实践教研室全体教师,舞蹈教研室李峰、赵齐老师及声乐教研室魏晨晨老师。会议在音乐楼206教室举行,由艺术实践教研室李萌主任主持。

李萌主任首先就本次集中实践活动的前期策划方案和活动流程做了初步讲解。并提出:本次《阶段性汇报音乐会》和《舞蹈作品排练与展演》与以往艺术实践活动不同。本次活动要充分发挥学生的主导作用,让学生作为主体,老师作为引导者。既要展现学生的专业技能,还要锻炼学生的策划能力与协作能力。同时,参与此次音乐会指导的老师们踊跃发言,纷纷表达了自己对本次实践活动的想法与建议。耿凯老师认为首先要去了解学生的专业性质和程度,根据学生自己报送的节目和老师参与指导的节目相结合,形成高质量的作品,不能远离音乐会主题;梅丽圆老师从前期准备、排练过程、演出过程及结束归档等四个方面详细讲解了她对阶段性汇报音乐会的理解和认识;刘潇童老师认为音乐会节目选拔应该尊重学生的想法,老师帮助学生立好框架,剩下的需要让学生们去构思,这样才能让他们有所成长。另外还要注意钢伴问题,声乐、器乐需要提前合伴奏,不能临时抱佛脚;沙梦姝老师认为音乐会必须提前制订脚本,把话筒、灯光、道具上下场时间和人员安排妥当,才能更精准的完成一场音乐会。

通过此次专题研讨会,各位老师对活动的策划及具体的实施有了更深刻的认识,希望通过此次系列音乐会活动的开展,能够锻炼老师们对活动的组织能力和协调能力,同时让每个教学班学生主动策划、精心准备,在充分展示学生两年来专业水平的基础上,引导师生营造学习党的二十大的良好氛围,展现学子们的爱国情操。