教师培训|声乐教研室专业交流会议

发布日期:2023-02-28    浏览次数:

为了提高声乐教研室全体青年教师教学质量,践行党的二十大培养高质量人才目标,响应音乐学院“老带新”学习号召,我院声乐教研室于2023年2月27日下午在音乐厅展开了一场声乐学习交流会议,此次会议由声乐教研室主任孙倩文副教授主持,音乐学院院长何军教授及声乐教研室全体教师共同参加。

本期的主讲教师为陈奕亢老师,首先从声乐技术中的“关闭唱法”入手,对其两位优秀学生代表进行展开教学。“关闭唱法”是训练高音技术有效的方法,它需要喉咙打开、气息支持、腔体稳定,强调的是声音均匀连贯有力度,声区转换时不露痕迹等。在课堂中,分别从“i”“a”两个母音对学生进行发声练习,采用琶音式音阶让学生更能谨慎的把握好气息的走向,同时加入三度以内的循环音阶锻炼学生咽壁的支撑感,巩固学生们唱高音时的咽壁力量。在教授过程中,陈奕亢老师针对男生教学也谈了自己的见解,一、男声在换声的过程中,需要在保持喉咙打开的状态下,把口腔上方的空间关掉,运用咽壁下方的力量,形成一个压缩的空间,让声带在训练的过程中充满张力;二、在换声练习的过程中,“面罩”是在咽壁反射出来的声音效果,并不是主观营造出来的,所以在演唱过程中尽量不要有意寻找“面罩”,保持喉头与咽部力量的稳定才是最重要的。

在此次会议中,也有部分教师针对所讲的“关闭唱法”进行了专业的展示与交流,首先是王丛和王景峰两位男高音老师,针对换声区主要是将演唱高音时气息的扩展转化为软腭降低,进而运用咽壁力量将声音拉紧后再唱出去,演唱时重心应是稳住气息支点;在与魏晨晨老师交流中,更加强调了气息支点的重要性,声音只有实,传出来才能更加有力;对于张杰老师和王婧勋老师提出的如何解决男生高音问题,陈奕亢老师强调不要追求所谓的音量大小,重点在于训练学生腔体的稳定性,只有形成正确的腔体意识才能更好的将声音放置其中。

通过本次会议交流让青年教师们对男高音的“关闭唱法”有了更清晰的认识,同时也鼓励教师勇于展示专业,大大提高了教师们声乐交流的兴致与热情,促进教师之间相互学习,取长补短,完善自身专业与教学,主动提高自身思想意识,共同促进声乐教学的进步与发展。