暑期“三下乡”(五)|青春献社区,实践筑未来

发布日期:2024-08-02    浏览次数:

(图文/陈佳音)随着社会的快速发展,社区作为连接居民与社会的桥梁,其功能日益凸显。近日,音乐学院2022级音乐学(BK)3班陈佳音积极参与到社区服务中,此次暑期实践旨在通过参与社区服务,了解社区实际需求,为社区发展贡献青春力量,促进社区和谐与进步。

此次活动分为四大模块,首先进行的是社区环境美化环节,陈佳音同学对社区环境的现状进行了详细的调研,并及时对不符合规定的区域进行改动和完善;其次践行助老助残服务,定期走访社区老人及残疾人,了解其具体需求,并加以帮助;接着参与社区儿童夏令营,针对暑期儿童安全和教育等相关内容进行科普;最后组织社区法律与安全的宣传,通过真实案例分析,教授居民如何识别并防范各类诈骗手段以及组织进行消防演习,并现场指导居民如何正确使用灭火器等。

本次实践活动让我们踏上了一段意义非凡的旅程,社区服务关系着社会与居民的连接,社区工作者需要具备高度的责任心和奉献精神,才能为居民提供优质的服务。在实践中我们也学会了在面对困难和挑战时保持冷静理智,寻找最佳解决方案。作为大学生,我们不仅要学习专业知识,还要关注社会热点问题,积极参与公益事业,为构建和谐社会贡献自己的力量。