纪念普契尼逝世100周年暨郑州工业应用技术学院音乐学院中意师生交流活动及音乐会圆满落幕

发布日期:2024-06-13    浏览次数:

(图/张恒 文/刘蒙蒙)为推动学校艺术教育国际化进程,提高国际化办学水平,拓宽师生的国际视野,意语桥中意文化教育交流中心与郑州工业应用技术学院音乐学院特邀意大利拉斯佩齐亚音乐学院钢琴系主任Piero Gaddi教授和热那亚帕格尼尼音乐学院声乐系Claudio Ottino教授于6月12日赴郑工音乐学院音乐厅举办专业交流活动。此次活动由我院副院长魏熙畅副教授主持,音乐学院院长何军教授及声乐教研室全体教师、学生代表共同参加。

魏院长在活动开始前对专家们的到来表示热烈欢迎,并向在场师生详细介绍了奥蒂诺教授及Gaddi教授。

上午10点在观众热烈的掌声和期待中,奥蒂诺教授展开了一场别开生面的声乐交流活动。我院耿凯、张雅倩、陈奕亢、辛冰洁四位教师依次登台演唱。奥蒂诺教授以其丰富的舞台经验和深厚的声乐修养,从发声技巧到咬字吐字再到风格把控对老师们进行了细致地指导并示范。除了技术层面的指导,奥蒂诺教授还强调音乐表达和情感传递的重要性。之后,音乐学院院长何军教授对活动进行了总结,对奥蒂诺教授的艺术造诣和教学经验给予了高度评价和认可。

当日下午,奥蒂诺教授与我院师生在交流音乐会上共同演绎了中意经典声乐作品,让观众近距离感受到声乐艺术的独特魅力。Gaddi教授演奏了两首爵士风格的钢琴独奏作品,其高超的技术把握和细腻的音乐处理让现场的观众流连忘返。之后所有演员共同演绎了威尔第歌剧《茶花女》选段《饮酒歌》和《我爱你中国》,将音乐会推向了高潮。

此次中意师生交流活动和音乐会不仅是一场视听盛宴,更是一次心灵的碰撞和文化的交融。它推动了中意文化在声乐教育领域的深入合作,为师生们提供了一个展示才华、学习交流的平台。师生们在交流中相互启发,共同探讨声乐教育的新理念、新方法,这无疑为我院声乐教学的发展注入了新的活力。音乐会的成功举办,也为后期中意声乐教育的未来合作奠定了坚实的基础,预示着更加广阔的合作前景。