音乐学院第四届音乐教学技能大赛决赛圆满落幕

发布日期:2024-05-17    浏览次数:

(图/王义森  文/张乾琦、许兆奇)为贯彻落实我校应用型人才发展培养目标,进一步提高我院学生的理论功底与教学能力,2024年5月15日晚,音乐学院第四届音乐教学技能大赛决赛在建工楼南209智慧教室成功举办。莅临本次比赛评审的专家、领导有:音乐学院院长何军教授,音乐学院教学科研副院长魏熙畅副教授,音乐学院邵小萌教授,陈科宏老师等担任评委老师,音乐理论教研室全体教师及学生代表前来观摩本次教学技能比赛,共同见证了八名选手的精彩试讲。

活动伊始,由我院音乐理论教研室许兆奇老师带领的女子合唱团表演了合唱《山中月》,优美动听的旋律顿时打动了在场所有师生。

本次大赛涵盖了乐器演奏、声乐表演、音乐创作以及“模拟全国中小学音乐类教师资格面试”等多个方面,充分展示了学生们在音乐教学中的多才多艺。充分体现了他们的创新精神和对艺术教育的不断追求。

来自不同年级、不同专业的28名同学经过初赛与复赛的激烈比拼,共有八位学生成功进入决赛。

比赛期间,各位同学摩拳擦掌、各显神通,以独有的教学特色展示了当代学生的风采,最终评委根据选手的教案和试讲表现进行综合评分,本次教学技能大赛获奖名单如下:

赛后,音乐学院何军院长对八位同学的表现进行总结与点评,提出了许多建设性的建议。如《嘎达梅林》中应体现出蒙古族风格的范唱,同时对作品的历史背景应该要进行讲述等不同维度进行了细致的点评;让学生有了新的理解与收获。

本次学生音乐教学技能大赛为学生们提供了一个展示自己才能的平台,也为教师提供了了解学生学习情况和改进教学方法的宝贵机会。我们将继续努力,为学生的音乐教育事业贡献力量。