音乐学院第十届声乐技能大赛决赛圆满落幕

发布日期:2024-05-08    浏览次数:

(图/王义森 文/刘蒙蒙)为贯彻落实我校应用型人才发展培养目标,进一步提高我院学生的实践能力和艺术修养,5月7日晚,音乐学院第十届声乐技能大赛决赛在音乐厅圆满举行。莅临本次比赛的领导有艺体学部学管崔艳丽副部长,音乐学院教学科研副院长魏熙畅副教授,艺术实践教研室李萌主任,理论教研室乔晓磊主任,声乐教研室孙倩文主任,由音乐学院院长何军教授、张震副教授以及王丛、赵艳阳、杨丽蓉、王艳丽担任评委老师,教研室全体教师及学生代表前来观摩此次比赛,共同欣赏这场视觉与听觉的艺术盛宴。

一首轻快活泼的长沙童谣《月亮粑粑》为此次决赛拉开了精彩的帷幕,主持人依次为大家介绍此次决赛的流程和规则。本次比赛分为美声组、民族组、流行组以及组合组,前期由将近200多名选手经过初赛、复赛的激烈角逐,共有18名选手以及三个组合脱颖而出,入围决赛。决赛过程中参赛选手依次上台进行专业技能展示。在个人部分,同学们以饱满的热情和嘹亮的歌声展现了他们对音乐的热爱,他们的表演赢得了在场观众的阵阵掌声;在组合部分,各组精心准备,通过二重唱、合唱等形式展现了团结协作的精神,他们的表演充满了力量,让人深受感动。经过激烈的比赛角逐,最终评委根据选手的演唱技巧、情感表达以及舞台表现等方面进行评分,本次声乐技能大赛获奖名单如下:

比赛中有欢快愉悦的《螃蟹调》、柔情似水的《月光恋》、别具一格的《上春山》等,一首首悦耳动人的歌曲如一幅幅水彩画缓缓铺呈在观众们的面前,让观众们如身临其境般步入歌曲中唯美的场景,美妙的歌声感染着观众们的心灵。

本次声乐技能大赛的举办,为同学们提供了一个展示自我的平台,充分展现了我院莘莘学子的独特风采,是我院开展学生素质教育的综合体现。他们可以通过独唱或合唱的方式,展现自己的音乐才华和团队合作能力,这不仅能够提高学生们的艺术修养,还能够培养他们的自信心和表达能力。同时,比赛也为学生们提供了一个相互学习、交流的平台,促进学生们之间的友谊和合作精神的培养。我院也将继续以传播文化自信为基本目标,充分调动学生的参与感与积极性,达到以赛促学、以学促用的目的,不断推进声乐专业教学与实践的发展。