教学科研|艺术实践教研室开展集体听评课活动

发布日期:2023-11-29    浏览次数:

为进一步提升青年教师的授课水平,加强青年教师的业务能力,艺术实践教研室于2023年11月29日中午12:30在音乐学院205教室开展了集体听评课活动,本次活动由李萌主任主持,艺术实践教研室全体教师参加。

此次活动由曲子瑶老师作为主讲教师,根据今年所带新课头《戏剧鉴赏》课程进行讲授。她从“话剧是什么样的艺术形式?”为出发点引入今天的课程,把话剧艺术的特点、话剧台词的艺术以及中国话剧的各个发展阶段做了详细的讲解,同时结合经典话剧《茶馆》的视频,分析其创作特色及艺术内涵表现。在课程讲解结束后,各位老师就曲老师的授课环节进行了点评,例如耿凯老师认为语言表述需更加精炼;王子文老师认为,针对某些课件中的具体话剧片段应展开讲解,方便非音乐专业的学生领会其内涵。最后李萌主任针对此次的集体听评课进行了总结:公开课对每一位教师来说,是一次很好的交流,同时也是为之后参加学院、学校的优质课比赛提前做充足的准备;同时她也对曲老师今天的讲课环节提出了一些建议,比如在PPT中插入图片会让学生对课程知识点有更清晰直观的认识;授课中多与学生进行互动、增加一些趣味性活动、如反转课堂等等,提升课堂氛围。

通过本次活动为我教研室青年教师搭建一个互相学习的平台,同时也为提升教师教学水平和参加今后的教学技能大赛打下良好的基础,艺术实践教研室全体教师也将秉承师德师风的良好品质,在日常教学工作中坚持“上好每一堂课,教好每一位学生”,共同为学院的教学发展贡献自己的绵薄之力。