教师培训|“课程思政”建设——中国经典歌曲实例分析(二)

发布日期:2023-11-22    浏览次数:

建设政治素质过硬、业务能力精湛的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。全面推进“课程思政”建设,教师是关键。声乐教研室于2023年11月21日下午在音乐厅迎来了中国经典歌曲实例分析的第二期,继续探讨“课程思政”建设在高校教学领域的体现。会议由声乐教研室青年教师李怡洁主持,院长何军教授、声乐教研室主任孙倩文副教授及声乐教研室全体教师共同参加。

会议开始,李怡洁老师讲到要把思想政治教育贯穿人才培养体系里,全面推进“课程思政”建设往深里学、往实里干、往高处走,通过中国经典作品演唱所传达出的感情,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,我们也要以演唱中国经典歌曲带来的新挑战,有针对性地发力,“精”“准”“细”“实”地推进“课程思政”建设再上新台阶。

接下来,进入中国经典作品实例分析阶段。首先,青年教师冯晨通过演唱《英雄赞歌》,表达了王芳对英勇牺牲的哥哥王成万般思恋和怀恋,通过歌唱的形式来缅怀亲人,也展现了那些为了拯救旧中国,舍身起义,侠肝义胆,忠心救国,血染疆场,与敌人作你死我活的生死之战,是他们的生命迎来了今天的幸福和祖国的强大繁荣昌盛,用生命谱写气壮山河的英雄赞歌;其次,韩谨译老师通过演唱《黄河怨》,以低沉凄惨、悲痛欲绝的音调,哭诉了一个遭受日寇蹂躏、失去丈夫孩子,羞辱难耐,投入滚滚黄河怀抱的妇女的深仇大恨,激发人们心中的愤怒和战斗情绪;祖国”两个字既雄伟又亲近。 我们生于斯、长于斯,情感系于斯、认同归于斯。由赵翌博、宋浩、杨丽蓉、庾品睿四位老师共同演唱汪峰老师的《我爱你,中国》,表达了我们与祖国有着天然的紧密联系,对祖国的情感朴素而深厚。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,爱国主义是中华民族精神的核心,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展、民族繁荣不懈奋斗;张祯,马铭婧老师通过演唱《不忘初心》生动展现了一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当,中国共产党自成立以来始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,表达了人民强烈的民族情、爱国情;最后,任世鑫,张雅倩,王景峰,李文斐四位老师共同演唱的大型情景史诗《伟大征程》的主题曲《领航》,展现了中国共产党百年来走过的光辉历程,赞颂了中国共产党创造的伟大成就,唱响了奋斗新时代的昂扬主旋律。老师们通过演唱这些歌曲来传达人类的情感、思想、价值和审美反映人类社会的历史、社会、民族和个性。既能够培养学生的音乐素养、审美能力、创造力和人文精神,也能够丰富学生的精神文化生活,提高学生的综合素质,拥有丰富多彩的民族音乐文化。

通过对这些红色经典作品的演唱和实例分析,将这些作品纳入音乐表演专业“课程思政”建设中,要用好课堂教学这个主渠道,教师要把握好思政元素融入的节点和时机,探索有效融入中国音乐文化的方式和渠道,实现专业知识与理想信念、品德修为、文化自信等的内在融合。进而在新时代的背景下,推广和弘扬中国音乐文化,让更多的人了解和欣赏中国音乐文化。