音乐学院举办“谁是儿童:从儿童那里得到的新启示”学术报告会

发布日期:2023-11-22    浏览次数:

为提高音乐学院教育教学质量,提升专业师生教学研究能力,11月21日下午,河南大学陈乐乐博士应邀来我校作题为《谁是儿童:从儿童那里得到的新启示》的学术报告。报告会在建工楼天健厅举行,艺体学部部长、音乐学院院长何军教授、艺体学部学管副部长崔艳丽副教授、音乐学院副院长魏熙畅副教授、以及学前教育教研室全体教师、学前教育专业学生代表200余人聆听了报告。音乐学院副院长魏熙畅副教授主持报告会。

报告中,陈博士从五个方面进行了深入讲解。他阐述了儿童的哲学观,引导我们理解儿童的精神世界;接着探讨了儿童认知发展的规律,使我们明白了如何在教育实践中尊重和引导儿童的个性;讲述了童年哲学的重要性,提醒我们要关注儿童的情感和道德成长;此外,他还分析了现象学视野下的童年生活世界,令我们对于儿童的日常生活有了更为深刻的认识;最后,陈博士强调了学前教育基础理论的研究,为我们的学科发展指明了方向。

陈博士用深入浅出、幽默生动的语言,为师生们呈献了一场学术的饕餮盛宴。报告中,与会师生们认真聆听、专心笔记,热情地与陈博士问答互动,气氛热烈。

最后,音乐学院副院长魏熙畅副教授对本场报告会作了总结。她认为这不仅是一次学术的盛宴,更是一次心灵的洗礼,给我们带来了新的思维冲击,也给我们的学前教育工作带来很多教育启示。作为学前教育工作者,我们要从理解儿童出发,探索儿童的心理发展规律,尊重儿童的本质,关爱儿童的成长,始终坚守教育的初心,逐渐提升教学实践能力和教育综合素养。在全场师生的热烈掌声中,本次学术报告会圆满结束。