教师培训|科研专题研讨会

发布日期:2023-10-25    浏览次数:

科研工作和教学工作相辅相成、紧密相连,为更好的引领青年教师进行科研工作,器乐教研室于10月24日下午16点开展了科研专题研讨会。本次会议由器乐教研室主任刘磊担任主讲,器乐教研室以及艺术实践教研室全体教师参加。

会议中,刘磊主任以我校下发的《教师科研工作量考核及管理暂行办法(2023年修订)》文件为出发点,针对其中的科研工作量、工作计分标准以及考核的相关规定进行了细致地讲解。

关于科研课题的申报工作,刘主任在会议中针对不同层次的教师提出了相对应的建议:一方面对于讲师而言,应把握机遇,向高层次、高质量、高级别的论文及项目冲刺,积极参与到厅级以及省部课题的研究,多关注河南省社科联、河南省教育科学规划、河南省人文社科以及河南省软科学等项目,在不断的实践过程中提升自身的科研能力;另一方面对于青年教师而言,要多听、多看、多思考论文,鼓励青年教师勇于参与课题、申报市级课题,不断积累经验。

刘主任在会议中强调:各位老师在选题时要遵循必要性、科学性、创造性以及可能性四个原则,需多在知网阅读近两年的硕博论文以及期刊,了解音乐专业最新的研究方向。在撰写申报书时,应将研究重点放在项目的题目以及框架结构上,做到选题有立意、有价值。

会议最后,刘主任给大家传授了一些自己参加工作之后的科研工作经验,为教师们答疑解惑,并提出教师们的研究方向应以一条主线为思路串联,从不同的角度进行深入的探索,不断地提升自身的科研能力,推动器乐教研室科研工作向新的台阶迈进。