教师培训|开展党史教育,强化《音乐表演本科专业课程思政教学团队》建设工作

发布日期:2023-09-22    浏览次数:

器乐教研室为了进一步牢固青年教师艰苦奋斗、勇于创新的理想信念,于9月19日下午16点50分召开了“开展党史教育,强化《音乐表演本科专业课程思政教学团队》建设工作”的学习会议。本次会议由器乐教研室主任刘磊担任主讲,器乐教研室全体教师参加。

刘主任在会议中提出:我院教师应始终以党的教育方针为指引,坚持落实立德树人的根本任务,不断深化党史学习教育,为党育人,为国育才。希望各位教师在工作中争做“四有”好老师和师德引路人,大力推动优良校风的形成和价值引领,把党的光荣传统和优良作风传递给下一代,引导青年学生坚定理想信念,争做担当民族复兴大任的时代新人。

会议中,刘主任再次强调:青年学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键期,思政教学需要充分考虑学生心理特点和成长规律。同时,在课堂上开展思政教学,需要将政治认同、国家历史文化自信、人格养成等思想政治教育任务与各类专业课程所特有的知识、技能以及文化教学有机融合,理论联系实际,帮助学生充分理解和掌握专业课学习的基本方法,进而坚信中国特色社会主义的理论自信、文化自信,在引导学生增强民族自豪感与自信心的同时,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,并最终为顺应时代发展和体现学校教育教学改革特色培养优秀的应用型音乐人才。

会议最后,刘主任总结:除了要在课堂上开展思政教学,更要在理论联系实际上认真,把“从纸上学”与“在实践中学”结合起来,唯有如此,才能达到学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行的效果,才能更好引导学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,从而增强新时代大学生的爱国热情,社会责任感和使命感。