新闻资讯|“礼赞二十大,奋进新征程”——音乐学院器乐教研室青年教师专业汇报音乐会圆满举行

发布日期:2023-06-01    浏览次数:

为提升器乐教研室青年教师的整体专业水平,加强教师之间的专业交流,促进器乐教学水平再上新台阶,我院于2023年5月31日晚19:00在音乐厅举办了“礼赞二十大,奋进新征程”——音乐学院器乐教研室青年教师专业汇报音乐会。音乐学院院长何军教授、科研副院长张震副教授、办公室主任侯真真老师、科研秘书侯丽老师、器乐教研室主任刘磊副教授、学前教育教研室主任邱金凤副教授、舞蹈教研室主任吕洋洋副教授、实训中心主任马丽莎老师、器乐教研室副主任张钟升老师以及器乐教研室全体教师、学生代表共同观摩了本场音乐会。

本场音乐会曲目丰富、类型多样,包含了许多中外著名作品,表演形式多样化,有独奏、重唱等多种形式,音乐氛围浓厚。曲目的选择上既展示了我国优秀音乐作品的魅力,又表现了外国作品不同时期所具有的特点。

音乐会由一首双钢琴作品《自由探戈》拉开了帷幕,这部作品在音乐创作中注入了古典和爵士等新的音乐元素,使阿根廷传统探戈音乐在保持民族性的同时,又极富现代风格与神秘色彩。

音乐会过程中,器乐青年教师们分别展现了不同时期的中外作品,老师们对于曲目的处理细致入微,每首作品的风格特征都极为鲜明,深深地吸引着台下的观众,仿佛置身于那个时代、那个场景。

最后,本场音乐会在二胡作品《战马奔腾》所带来的战马嘶鸣、风驰电掣、冲锋陷阵、顽强格斗的激烈情景之中进入了尾声。

“礼赞二十大,奋进新征程”,器乐教研室青年教师专业汇报音乐会丰富了我院的学科建设内容,为广大师生提供了专业学习交流平台,充分展示了教师扎实的专业功底、深厚的艺术修养,为今后器乐教研室的教学改革与发展起到了积极的推动作用。