教师培训|钢琴基础课程思政样板课结项工作暨党史教育

发布日期:2023-03-07    浏览次数:

为深入学习和贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,践行党的二十大会议精神,3月6日下午16点,器乐教研室开展了“钢琴基础课程思政样板课结项工作暨党史教育”的专题学习会议。本次会议由器乐教研室主任刘磊担任主讲,器乐教研室全体教师参加。

刘磊主任在研读党的二十大报告后谈到:习近平总书记在党的二十大报告中指出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,是着眼全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提出的重大论断和重要任务,体现了我们党高度的文化自觉,彰显了我们党鲜明的文化立场,进一步凸显了文化建设在中国特色社会主义事业全局中的重要地位,把我们党对文化作用和文化发展规律的认识提升到了一个新的境界。

刘主任强调了报告中所蕴含的精神对教师课堂的设计、教学方法的改进以及课程思政的融入所起到的重要引领性作用。在此基础上,针对钢琴基础课程思政样板课的结项工作做出总结,指出:在钢琴基础课程教学过程中,应将思政元素积极地融入进来,以民族音乐艺术陶冶学生情操,让学生学会感悟历史,感悟中国精神,培养学生正确的人生观、价值观以及爱国情怀。

会议讨论过程中,器乐教研室老师们各抒己见,张筱濛老师谈到:钢琴基础课程的教学工作中,教师应树立严谨的观念意识以及认真的教育态度,为学生营造出良好的学习氛围,并将思政教育有效融入其中;李延君老师谈到:身为高校青年教师,要传承红色基因、抒发家国情怀,感党恩、听党话、跟党走,初心不改,砥砺前行等等。

最后,刘磊主任再次强调2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,“继往开来奋进新征程,踔厉奋发展现新作为”,青年教师要把学习和贯彻党的二十大精神转化为实际行动,笃行教师立德树人的根本任务。