音乐学院心理服务站组织开展致敬袁隆平观影活动

发布日期:2021-05-24    浏览次数:

“成功没有捷径。我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上。”

——袁隆平

沉痛悼念!深深致敬!他是“杂交水稻之父”,是中国工程院院士,是“共和国勋章”获得者,更是真正的耕耘者,是梦想的引路人!

5月22日,袁隆平院士因病去世,举国哀悼。而“十里长街送袁老”,也成了这几天最热门的话题。

袁隆平院士有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。对我而言,他是一个从小被当成榜样教育要全民学习的人,他是每个人眼中的“杂交水稻之父”,他用自己的一生浇灌农业事业,让每个中国人都吃了饱饭,他一生的荣誉数不胜数……以前听奶奶说过,他们过粮食关的时候连树皮都有人吃,放在家里的瓢儿菜都有人偷,出生在新的世纪,虽然我没有经历过那样的时代背景,但深知粮食的重要性。袁隆平爷爷太伟大了,国士无双!致敬最可爱的人!

网上有关袁老的不实报道,真真让人心寒,袁老一生都在为人类做贡献,在保障我们的温饱之后,还不忘要惠及全世界,不在乎别人怎么看,只是有两个单纯的梦,并为之一生努力。为民是科学的原色,把论文写在大地上,把学问做进人民心坎里,让科学植根于人民、造福于人民,是科技工作者的天然使命。袁隆平裤管沾满泥水,成功培育高产杂交稻,重重稻浪筑起粮食安全根基;李保国“把自己变成农民,把农民变成自己”,太行山上的果实飘香化作生命的持久芬芳。大格局成就大事业,大情怀激荡大奉献。科技工作者弘扬爱国精神,必须与大地贴得更近,与人民贴得更亲,把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,在服务人民、贡献社会中实现个人抱负。

他曾经做过这样一个梦:

水稻比高粱还高,籽粒比花生还大,

他就那样坐在稻穗下乘凉。

历经半个世纪水稻研究,

袁隆平将梦的种子撒向了更远的地方。

一位老者,一颗赤子的心,

一个童真的梦,

他对这片土地爱的深沉,

他是稻田的忠实守望者!

致敬,缅怀!

一路走好恩人!