音乐学院器乐教研室开展“关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见”专题研讨学习会

发布日期:2021-05-10    浏览次数:

为全面学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加强新时代教师队伍建设,5月8日下午三点,音乐学院器乐教研室在音乐楼214会议室组织开展“关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见”专题研讨学习会,学习教育部、中央宣传部等六部门《关于加强高校教师队伍建设改革的指导意见》。本次会议由器乐教研室主任刘磊同志主持,器乐教研室全体教职工参加,大家满怀热情地学习了文件精神,并展开了热烈的研讨。

《关于加强高校教师队伍建设改革的指导意见》作为党的十八大以来第一个全面系统部署高校教师队伍建设的文件,聚焦高校内涵式发展以及高校教师队伍建设关键领域和重点方面,明确了新时代高校教师队伍建设的指导思想和目标任务。

刘磊同志首先带领大家学习了指导意见的主要内容,他指出这份意见聚焦了高校内涵式发展,落实了立德树人根本任务,明确了新时代高校教师队伍建设的指导思想和目标任务,他强调要以强化高校教师思想治素质和师德师风建设为首要任务,以提高教师专业素质能力为关键,以推进人事制度改革为突破口遵循教育规律和教师成长发展规律,为提高人才培养质量、增强科研创新能力、服务国家经济社会发展提供坚强的师资保障。

接着,他对大家提出要求,希望教师们强化思想政治引领,强化“四史”教育,培育弘扬高尚师德,按照学校总体要求,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。随后,大家积极踊跃地展开了研讨,表示指导意见的具体落实最关键,必须进一步出具与指导意见相关的配套措施,这样才能使得指导意见具有强有力的可操作性,才能真正落地生花。

通过这次会议,使大家进一步了解了教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》的各项具体实施方针,能够从中感受到教育部门对青年高校教师在学习,工作,生活,科研以及待遇上面的高度重视。大家纷纷表示,作为高校青年教师当中的一名成员,也一定会努力提升自身能力,用最积极的态度投身到工作当中。