暑期“三下乡”(三十一)|音韵假期,美育乡村

发布日期:2024-08-13    浏览次数:

(图文/赵若涵、宋康霞、於海潮)为了深入贯彻落实党的教育方针,响应学校暑期“三下乡”社会实践活动的号召,增强学生的社会责任感和实践能力,音乐学院2023级音乐表演(BK)5班的志愿者们在新密市岳村镇老庄门村组织了一场主题为“音韵假期,美育乡村”的暑期“三下乡”社会实践活动。

活动当天,志愿者们携带了乐器、音响设备以及精心准备的教学材料,抵达了新密市岳村镇老庄门村。他们与当地的师生们进行了亲切地交流,了解了当地学校的教学情况和孩子们的音乐学习需求。随后,志愿者们开始了为期一周的音乐教学活动。他们根据孩子们的年龄和兴趣,开设了合唱、乐器演奏、音乐理论等多个课程,采用互动式教学的方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习音乐知识,掌握演奏技能。同时,志愿者们还鼓励孩子们发挥自己的创造力,创作属于自己的音乐作品,追逐他们的音乐梦想。

除了音乐知识和演唱教学,志愿者们还利用音乐课程培养孩子们的团队合作精神和自信心。他们将孩子们分成小组,一起合作完成音乐表演,共同展示自己的才华和努力。这种团队合作的经验,对孩子们的成长和发展将起到积极的促进作用。在音乐课结束时,孩子们送上了最真挚的谢意与祝福。他们用手写的感谢信、画的画作,表达了对志愿者们的感激之情。志愿者们也感受到了这些孩子们发自内心的真诚和幸福。

本次“音韵假期,美育乡村”暑期“三下乡”社会实践活动,为乡村孩子们带去了欢乐与知识,同时,音乐学院学生通过参与活动,增强了社会责任感和实践能力,为志愿者们未来的职业发展奠定了坚实的基础。