暑期“三下乡”(九)|青春有爱,心灵成长

发布日期:2024-08-04    浏览次数:

(图文/周祉涵)为积极响应共青团中央加强青少年心理健康守护工作的号召,并深入实践“心理育人”理念,音乐学院2023级学前教育(专升本)5班周祉涵同学在“返家乡”社会实践期间,参与了“青春有爱,心灵成长”社区青少年心理健康志愿服务,旨在关注青少年心理健康,促进青少年健康成长。在志愿服务期间,周祉涵同学主动担任了青少年心理健康教育的宣讲工作,在心灵驿站中帮助社区内的孩子们认识心理健康的误区,了解日常生活中常见的心理问题。

她引导孩子们认识并正视自己的情绪,并在“破冰”过程中为他们提供了许多互动环节,寓教于乐,让志愿者们通过轻松有趣的游戏互动,迅速拉近了与孩子们的距离,让原本有些拘谨的孩子逐渐打开了心扉,在轻松的氛围中潜移默化地帮助孩子们学习到更多的心理知识。活动结束后,许多家长也纷纷表示受益匪浅,获得了他们的一致好评。

此次社会实践活动在“青翼家园”开展,受到各方重视,不仅磨练了大学生志愿者的意志,也培养了大家理论与实践相结合的能力。“青春有爱,心灵成长”活动的开展不仅为社区青少年提供了一次宝贵的心灵成长机会,也进一步推动了社区青少年心理健康工作的深入开展。未来,各地区“青翼家园”的志愿者们将继续携手专业心理咨询机构和社会各界力量,为社区青少年提供更多优质的心理健康服务,助力他们健康成长、快乐成才。