器乐教研室开展思政教学团队工作推进会议

发布日期:2024-10-08    浏览次数:

(图文/佘怡霏)为了进一步强化思政教学团队建设和提升课堂思政教育教学质量,器乐教研室于10月8日下午4点在音214办公室召开了“思政教学团队工作推进会议”。本次会议的核心主旨是深入探讨如何将思政教育与专业教学更为紧密地结合,以此促进学生的全面发展。会议由器乐教研室主任刘磊主持,器乐教研室全体教师参加。

会议中,刘主任首先回顾了上一阶段思政教学的成果与经验,并深入剖析了当前思政教学所面临的挑战与机遇。他强调:思政教学不仅仅是知识的传递,更是思想的启迪。因此,在教学过程中,我们需要深入挖掘课程中的思政元素,将政治认同、国家历史文化自信、人格养成等思政育人目标与专业课程有机融合。同时,教师要不断创新教学方法,丰富教学内容,使思政教学更加贴近学生实际,更深入人心。

最后,刘主任对思政教学团队的下一步工作进行了详细规划。器乐教研室计划在本学期末结合钢琴专业方向思政教学成果举办“‘琴之舞’红色娘子军组曲专场音乐会”,目的是通过这场音乐会,能够让学生更为深刻地理解和学习社会主义核心价值观,并进一步传承红色基因,激发学生的爱国情怀和民族自豪感。刘主任指出:本次音乐会所选的中国经典钢琴作品不仅是对革命先烈的缅怀和敬仰,也是进行爱国主义教育的重要途径。此外,作为课程思政教学团队的阶段性成果,刘主任对这场音乐会的筹备工作进行了具体安排,涉及的参演教师纷纷表示将全力以赴,精心准备,为全院师生奉献一场视听盛宴。

器乐教研室将以本次会议内容为契机,进一步推动器乐教学与思政教育的深度融合,为培养更多有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀应用型音乐人才贡献力量。