新闻资讯|推进音乐表演本科专业课程思政样板课《钢琴基础》的校级精品在线开放课程申报工作

发布日期:2024-03-27    浏览次数:

(文/佘怡霏 图/刘人頔)在深化教育教学改革、推进课程思政建设的大背景下,为进一步提升教师的教育教学水平,器乐教研室于3月26日下午16点召开了“推进音乐表演本科专业课程思政样板课《钢琴基础》的校级精品在线开放课程申报工作”研讨会,全面推进精品在线开放课程的建设及申报工作。本次会议由器乐教研室主任刘磊担任主讲,器乐教研室全体教师参加。

会议中,刘主任提出:本课程的申报是结合河南省民办高校钢琴教学的发展现状,以音乐学院《钢琴基础》课程为研究对象,从钢琴教学的师资、学生来源和毕业生就业渠道等方面入手,阐明了《钢琴基础》课程的重要性,从而推动音乐学院钢琴教育教学改革,提高教育教学水平和应用型人才培养质量,受益全体音乐学院的学生。随着申报工作的全面推进,《钢琴基础》校级精品在线开放课程进入了申报的关键阶段,这门课程不仅承载着提升学生专业技能的重任,更是将思政元素融入教学之中,从而促进学生的全面发展和综合素质的提升。《钢琴基础》课程思政样板课的设计理念在于,通过深入挖掘钢琴艺术中的思政元素,将钢琴演奏技巧的学习与思想政治教育有机结合,使学生在学习音乐的同时,也能感受到其中所蕴含的文化内涵和价值观念。这种教育模式,不仅有助于培养学生的审美情感,更能引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

会议最后,刘磊主任总结:为贯彻落实立德树人的根本任务,器乐教研室全体教师将深入挖掘在线开放课程的优势,为学生构建一个多元化、高质量的学习平台,以《钢琴基础》课程思政样板课为基石,积极稳步推进器乐课程的教学改革,为国家培育出更多德才兼备的应用型音乐人才。