音乐学院举行2025届学前教育专业毕业实习动员大会

发布日期:2024-06-24    浏览次数:

(图/陈洁 文/高积学)为进一步做好学生毕业实习工作,明确毕业实习的目的和意义,推进实习工作的顺利开展,我院于6月21日下午在音乐楼音乐厅举行2025届学前教育专业毕业实习动员大会。音乐学院院长何军、艺体学部学生管理副部长崔艳丽、音乐学院教科研秘书李莹莹、分团委书记冯先礼、学前教育教研室主任邱金凤及全体实习指导老师、2021级全体实习生参加会议,会议由音乐学院教科研秘书李莹莹主持。

会上,学前教育教研室主任邱金凤介绍了本届毕业生毕业实习方案和实习要求,系统地进行了实习工作的全面布置,让指导老师、实习学生层次分明地全面了解了实习。艺体学部学管副部长崔艳丽从礼仪、着装、生活习惯、纪律等方面提出要求,她强调,实习工作是人才培养的重要内容,所有实习生要在实习过程中对自己进行高标准严要求,接受实习单位和学校的双重管理,适应实习生在单位、学校、家长的角色转换,所有实习生在实习过程中要与指导老师积极主动联系沟通,认真完成实习工作。2021级学前教育本科班王倩代表全体实习生作了表态发言,表示将珍惜实习机会,认真学习了解实习流程,严格要求自己,磨砺自身,积极圆满完成实习任务。

最后,何军院长对即将走向实习岗位的同学们提出了几点建议。一是珍惜实习机会,认真学习实践。要虚心向实习单位的老师学习,深入了解学前教育的前沿理念和实践经验,缩短从一名大学生到一名幼儿教师之间的思想与业务距离。二是严格遵守实习纪律,树立良好形象。要严格遵守实习单位的规章制度,服从实习单位的安排和管理,保持良好的职业道德和行为规范。三是要加强自我反思,不断总结提高。要勤于思考,善于总结,及时发现自己在实习中存在的问题和不足,积极寻求解决办法,不断提高自己的综合素质和适应能力。四是注意安全,保持健康。要注意人身安全和健康,合理安排作息时间。会上,何院长要求指导老师要认真履行职责,及时了解学生的实习情况,帮助解决实习中遇到的问题和困难,确保实习工作的顺利进行。最后,何院长强调要尽快调整心态,做一个角色的转变,要处理好实习、考研、就业的问题。

此次实习动员大会不仅增强了同学们实习工作的责任感,而且提高了同学们做好实习工作的自觉性。相信同学们必能在实习中充实自己、丰富自己、拓展自己,仰望星空的同时脚踏实地,且学且悟,且行且思,知行并进。