新闻资讯|器乐、声乐、艺术实践教研室开展科研专题研讨会

发布日期:2024-04-10    浏览次数:

(文/佘怡霏 图/刘美鑫)科研工作和教学工作相辅相成、紧密相连,为更好的引领青年教师进行科研工作,器乐教研室于4月9日下午16点开展了科研专题研讨会。本次会议由器乐教研室主任刘磊担任主讲,声乐教研室、艺术实践教研室以及器乐教研室全体教师参加。

会议中,刘磊主任基于我校发布的《教师科研工作量考核及管理暂行办法(2023年修订)》文件,结合我院2023年度科研工作的完成情况,对该文件中的科研工作量、计分标准及相关考核规定进行了深入而详细的阐释。

在关于科研课题申报工作的重要讨论中,刘主任指出:课题研究的方向正逐渐从传统的单一模式向多元化、跨学科的方向转变,这一转变体现了科研领域对于创新方法和综合视角的追求,旨在推动科学研究的深入发展和学科间的交流融合。因此,教师们在申报课题时,应紧跟时代步伐,多参考和关注近三年的研究文献,从而能够精准把握新的科研态势和研究方向。

会议最后,老师们就课题申报过程中遇到的难题和困惑进行了深入交流,刘主任以自己在科研工作中积累的经验,为大家提供了宝贵的建议和指导,开拓了新的思路。他鼓励大家秉持创新精神,积极应对挑战,不断尝试申报各种类型的课题,并坚信通过大家的努力,定能取得卓越的成绩。声乐教研室、艺术实践教研室以及器乐教研室全体教师,将以此次会议为契机,进一步加强学术交流与合作,相互学习,共同进步,为音乐学院科研工作的持续发展开创新的局面。