喜报|热烈祝贺我院原创作品《寻》入选河南省高校校园原创文化培育项目

发布日期:2024-04-12    浏览次数:

近日,河南省教育厅发布了《关于河南省高校校园原创文化精品项目遴选结果的公示》,经专家初评和会议评定,我院原创作品《寻》入选河南省高校校园原创文化培育项目。

《寻》是由我院赵飞老师凭借较强的专业能力,扎实的专业素养创作完成的作品。同时,更凝聚了学院十几位老师的心血与付出。该作品是于2023年4月创作的一首声乐类合唱作品,其主旨思想为:作为中华民族的炎黄子孙,我们要寻根问祖,作为中华儿女我们要追溯先祖的地方,始终不忘初心,记住乡愁。作品主要为加强传统文化、民族文化的传承,激发人民群众的民族认同感,进一步凝聚民族力量,以叙述乡愁、表达乡情的歌词,以幽静婉转、勾人心弦的曲调,以声乐类合唱的形式进行创作,以达到共鸣听众内心的根祖乡情,增强民族认同感和凝聚力的艺术目的。作品歌词上采用了回忆的形式,正如歌词中所说:落叶终究要归根,千万里把你来寻......记忆中的古槐树,忘不了的老乡亲......通过这种形式,将听众带到无限的四年和回忆中,字里行间都体现出了浓浓的乡音乡情。

作品以弘扬和传承中国传统文化为目的,以黄帝故里拜祖大典活动为契机,以师生为载体进行排练演奏,词曲创作者以及策划老师也在排练中到现场进行指导,将设计思路和创作的初衷讲给师生,进一步理解该作品,进而更好的进行演绎,表达出作者的创作初衷。激发学生爱国热情和民族自豪感、认同感。作品发布后,先后在学习强国、大河网、网易、新郑晚报等多家新闻媒体播放,扩大了学校的社会影响力。

总顾问:何军

策 划:李萌

合唱编排:许兆奇、孟悦

钢琴伴奏:李国耀

演 唱:王玉、辛冰洁、赵立存、任世鑫、张虎

录 音:耿凯

统 筹:李佳霖

本次作品入选,不仅激励了我院师生在今后学习生活中积极参与艺术创造,更起到了示范引领作用。我院将继续贯彻习近平文化思想,提升我院校园文化建设,加强师生文化创新思想,争取再创佳绩。