音乐学院组织全体教师学习《学习者视角下的有效教学设计与实施》专题报告

发布日期:2022-11-11    浏览次数:

为促使音乐学院新聘专职教师提高教学能力,解决新教师教学难点,深入理解教学创新实践,根据学校教师教学发展中心相关培训工作安排,结合我院工作实际情况,音乐学院于11月10日下午15:00组织全体专职教师通过超星直播讲堂平台进行了《学习者视角下的有效教学设计与实施》专题报告的学习。

本次报告由国家级教学成果奖获得者、国家级混合式教学一流本科课程负责人、南开大学教授李霞教授主讲。李霞教授是南开大学外国语学院教授,公共英语教学部主任,南开大学教学指导委员会委员,国家级线上一流课程主讲人,天津市线上一流课程主讲人,南开大学教学名师。曾获第七届、第八届高等教育天津市教学成果奖一等奖。同时李霞教授拥有博士学位,其研究方向是课程设计与实施、教学能力评估与跨文化交际。音乐学院全体专职教师参加了本次线上专题培训课程。

报告中李霞教授针对中国高等教育课堂教学中存在的症结、问题,结合国际高等教育有效教学的研究成果和教学理念,以南开大学有效教学NKET团队自主研发学习者中心结果导向的O-AMAS有效教学模型和课堂教学活动资源库为例,就如何改变高等教育传统课堂教与学的脱离现状,实现教师“教有道”,学生“学有效”进行详细的阐述。

O-AMAS有效教学模型采用OBE教学设计思路,包括教学目标设计(Objective,O)、迅速激活(Activation,A)、多元学习(Multi-learning,M)、有效测评(Assessment,A)、简要总结(Summary, S)五个环节。该模型以学生学习结果(outcome)为导向,以师生良性互动为驱动力,通过百余种的有效互动活动,实现学生“脸上有笑,眼里有光,相与有仁,思行有道”的“四有课堂”。

本次培训课程内容从宏观上的人类社会发展层面到微观上的个体层面,从当代学生如何学习的角度出发,给我们讲述了作为高等学校教师如何培养社会所需求人才的理念与方法。通过本次学习,给我院全体教师对人才的培养和提升教学效果提供了新思考、新方法,为我院教师提升教学能力带来了新模式。

文/周子航

初审/曾广乐