防范火灾风险,守护美好校园——音乐学院开展火灾警示宣传教育月活动

发布日期:2023-05-19    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,突出主题、创新形式,音乐学院在5月4日至5月20日精心组织开展防灾减灾宣传教育活动,努力营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围,凝聚“防患于未然”的安全共识。

加强宣传教育,提高防范意识。

我院利用电子屏、微信公众号等线上线下宣传途径,做好防震减灾知识的宣传普及工作,切实提高学生安全自护自救能力。同时,各教研室、各班级组织召开防灾减灾宣传主题教研会和班会,组织全院师生认真学习防灾减灾相关知识,观看《火灾警示宣传教育片》,使师生更直观地了解校园极易发生火灾的情况、火灾的危害及预防措施,切实增强师生防灾减灾意识。

组织灭火演练,增强应急能力。

音乐学院120名师生在校领导的部署下,做好分工,有组织、有计划参加了消防灭火演练,不仅保证了演练的顺利进行,同时提高了学生的自救自护能力。通过实际演练,使师生了解和掌握火灾发生的逃生方法和应急手段,确保师生在火灾突发时能做到有序撤离。

排查安全隐患,保障消防安全。

音乐学院院领导带队,组成专项检查组,全面开展消防安全隐患排查,重点加强了对教室、琴房、实训室、办公室、宿舍等重点部位排查,对发现的风险隐患,落实责任,及时整改。同时,完善各重点场所的安全责任体系,做到“谁使用谁负责”,强化安全工作要落到实处,把隐患消灭在萌芽状态,把安全预防要求转化成安全预防习惯。

安全工作关系到师生员工的切身利益,关系到学校的安全稳定,通过此次火灾警示宣传教育系列行动,不仅从思想上提高了师生的安全防范意识,同时从行动上提高了师生的应急应变能力,形成了学院全体师生共建“平安校园”的良好氛围。